PATES AUX GAMBAS

Blog de patatra2b :la corse en cuisine, PATES AUX GAMBAS

les gambas font un plat de rois l'été en grillade ,au four et bien sur les pates que je trouve exellente ,ici en corse c'est plutot les l'angoustines que l'on peche et que les restaurateurs mettent dans leurs ptat ,je me souvient  dans une ruelle de bastia dans les environ du vieux port (jai commencer a mettre ce que je crois pour moi  les meilleurs restaurant et pas trop cher) un petit restaurant "la petite marie" qui vous fait des pates aux langoustines peche le matin meme ,bien sur il faut reserve et le mieux c'est le soir en été sur sa terrasse qui donne dans des petite ruelle tres fraiche.mais aujourd'hui sa sera les pates aux gambas.

 

ingredients:

 

 

Préparation 35 min

Préparation 35 min

Pour 6 personnes

1 kg de langoustines

crues

900 g de spaghettini

1 verre de vin blanc

4 gousses d’ail

1 tasse à café de

vodka

33 cl de coulis de

tomates nature

2 tomates fraîches

huile d’olive

piment séché

1 botte de persil plat

 

 

preparation:

 

 

 

 



Détachez les têtes des langoustines. Dans une casserole,

faites dorer 5 mn, dans 3 c. à soupe d’huile 2 gousses d’ail

écrasées. Ajoutez le vin blanc, le persil ciselé (réservez

quelques feuilles) et 1 c. à café de piment.

Ajoutez uniquement les têtes des langoustines et écrasezles

avec une cuillère en bois. Ajoutez le coulis de tomates et

recouvrez le tout d’1/2 l d’eau. Laissez mijoter jusqu’à ce

que l’eau se soit évaporée. La sauce doit être épaisse.

Réservez dans la casserole.

Epluchez les queues de langoustines et faites-les dorer dans

une poêle avec 1 c. à soupe d’huile, les 2 gousses d’ail

restantes émincées et les feuilles de persil réservées.

Laissez dorer sur le feu en remuant la poêle et versez la

vodka. Salez et poivrez. Réservez au chaud.

Portez à ébullition une casserole d’eau salée et faites cuire

les pâtes, « al dente ». Plongez les tomates quelques

secondes dans l’eau de cuisson des pâtes. Egouttez et

pelez-les. Concassez-les, salez et arrosez d’1 filet d’huile

d’olive. Réservez.

Faites réchauffer le tout quelques secondes. Rectifiez

l’assaisonnement. Versez les pâtes dans un saladier,

ajoutez les tomates avec leur jus. Servez aussitôt.

Otez les têtes des langoustines de la sauce. Egouttez les

pâtes et mettez-les dans la casserole de sauce tomate.

Ajoutez les queues.



corse, gambas, pate, photo

dimanche 06 juillet 2008 10:30



18 commentaire(s)

  • Stella sam. 18 janv. 2014 15:33
    Très bonne recette .JE la fait demain pour toute ma petite famille .
  • patatra2b mar. 11 mai 2010 16:11
    je crains que sa ne sois la seul solution .vous aimez pas le vin blanc?
  • jam lun. 15 févr. 2010 19:57
    par quoi peut on remplacer le verre de vin blanc?
  • patatra2b mar. 17 nov. 2009 15:34
    merci beaucoup a bientot
  • povo 2a lun. 09 nov. 2009 18:03
    On modifie rien ,elle exéllente comme ça et chaque fois c'est un régal ! ti ringraziu !
  • patatra2b lun. 17 août 2009 10:19
    eh les corses qui on est ? (rire) eventuellement tu peux toujours la modifier car une recette est toujours modifiable ,bonne appetit a toi
  • povo 2a mer. 12 août 2009 19:55
    je cherche une recette de pates et la 1ere sur laquelle je tombe est celle d'un corsico !basta cusi ,u troppu stroppia ...ils sont de partout ...bon j'essaie on verra bien .saluti di portivechju !qkt
  • patatra2b jeu. 23 juil. 2009 11:24
    tu sais la cuisine est toujours un eternel recommencement ,il faut etre inventif bravo a toi
  • patatra2b jeu. 23 juil. 2009 11:17
    le 21 juillet c'est la fete je crois de la belgique non? pas de chez moi ,mais l'été c'est toujours la fete quelques part gros bisous tous.
  • nouicer mailto mar. 21 juil. 2009 20:47
    ce met est ecxellent! j'ai changé un peu la recette,j'y ai mis du whisky à la place de la vodka car je n'en avais pas et des tomates pelées à la place du coulis et de l'eau! Et ce fût un véritable "délice".


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